保罗.华许:洁净自己-专心仰望
(请击点图片上方蓝色的“专心仰望”,选择“关注”,并“置顶公众号”,您就会每天收到团契读经计划和灵修文章)

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样(约一3:1-3)首山新浪博客。
在基督徒生活中,道德洁净至关重要。在约翰一书3:1-3中,约翰将注意力转到这方面。在他的遣词造句中,我们发现,洁净不是基督徒的自我选择,而是归信的最大确据之一。我们知道,如果我们已经把得救的盼望放在基督的圣洁上,那么我们在生活中将不断追求个人的敬虔。因为像祂洁净一样,我们必须寻求自我的洁净。
在思考此经文时,我们应该记住,渗入教会的虚假教导认为肉体是邪恶的,且在宗教信仰中微不足道;所以他们放纵于肉身情欲,教导其他人也这样行。在生活中,他们爱的是这个世界,肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(约一2:15-16)。他们将自由作为放纵情欲的机会,鄙视那些追求合乎圣经的成圣生命的人,认为他们是非信徒,未受过教导的,禁锢于律法主义。
毫不夸张地说,在当代福音派中,我们发现类似的对于圣洁的厌弃。虽然我们没有被诺斯底主义征服(约翰写信正是反驳此异端邪说),但却被世俗所淹没,我们中的很多人似乎正在厌弃那些约束肉体情欲和鼓励道德洁净的教导。在恩典的名义下,一些人忽视、再度解释或直接不承认圣经中有关圣洁的吩咐。如果有人追求过更敬虔的生活或者操练个人敬虔,常会被贴上“疯狂”、“律法主义”、“超级属灵”或“伪善”的标签。
为反驳此异端邪说,使徒约翰指出,圣洁是耶稣基督和真基督徒的突出特征。约翰在信中说,把指望放在基督身上的人,就洁净自己刘炫怡,像他洁净一样(约一3:3)。虽然个人的洁净远不足成就属天的荣耀,也非获取在神面前正确位置的手段,它却是个人在耶稣基督里认识神的重要确据,是在圣灵重生大能之下所成就的:那些因神的恩典通过信心得救的人已成了神的善工。这善工在信徒与神相合的性情中彰显出来,其中最明显的标记就是圣洁。正如经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’(彼前1:16)。
虽然教会必须避免律法主义,但我们必须重新思考一下圣经是如何看待道德洁净的。很多非信徒拒绝福音信息,从未考虑倾听一下福音,是因为被那些声称自己熟知得救要义却有着不好见证的人绊倒了。此外,由于缺乏圣洁,教会遭受了一连串的败坏,比如:与神关系的疏远、缺乏神同在的明证、属灵生命和圣灵大能的枯竭。此外,最令人心痛的是,坐在教会里的很多人虽然没有来自圣经的得救确据,却自信拥有永生。追求圣洁和因为敬虔而自我约束的想法,对他们来说很陌生。他们也从未听过真理的警告或教训:归信的一个最大确据是对个人洁净的渴求和此后对圣洁真实和持续地追求。他们没接触过如此的教导,也不知道非圣洁,没有人能见主这一真理。
基督眼中的洁净
在本节经文中,“像他洁净”中的形容词“pure”和“洁净自己”中的第三人称动词“purifies”均源自同一个希腊词根。“pure”翻自希腊词“hagnos”,指一个人或一件事物是洁净、圣洁、毫无瑕疵和美好的。“purify”翻自希腊词“hagnízo”,指使某人变得洁净、清洁和被洗净。戴帆虽然该词在新约中的用法通常指行洁净的礼,它也暗指个人内心的洁净。在写给早期教会中分散寄居的信徒的书信中,雅各让罪人洗净双手、洁净内心,如此才能与神亲近。在使徒彼得的第一封书信中灵药妙仙,他称基督徒是一群在顺从真理中洁净了自己的心的人。而在约翰一书的这节经文中,使徒约翰认为,真正的信徒必须洁净自己,就像基督洁净一样。
我们需要注意,从希腊词根翻译过来的英文动词“purifies”用的是现在时,指的是一个持续的行为;所以,可将整句话合理地解释成:“凡向他有这指望的人,正在洁净自己,像他洁净一样”。我们在此可得知,在个人洁净上,信徒的成长不必须甚至不主要是瞬间经历的结果,而是一个自归信那刻起,直到最后进入天堂的荣耀时刻的持续过程;这也解释了为什么神学家和解经者通常称信徒圣洁上的成长为“渐进式成圣”。的确,神或许会用生活中的某些事件、个人祷告的经历或复兴的特殊大能使我们在一段时间内获得较快速的成长;然而,信徒敬虔的成长主要依靠神旨意下渐进的善工,比如,每天默想神的话语、祷告和分别为圣,来不断地洁净自己。
同时要注意,“purifies”动词后所接的是反身代词“himself”(他自己),意指主体所开展的洁净是一个主动行为,而不是被动的。换句话说,正被洁净的人也是开展洁净工作的主体。这并非否认神在我们成圣中的作用,而是说我们的成圣行为并非单独个体的行为,需要两个或更多行为主体的互动或合作来成就共同之工。虽然重生的个体行为是神独有的工作,但成圣行为却是协作的,是神的善工和信徒配合所产生的果效。在给腓立比教会的鼓励和敦促中,保罗恰到好处地说明了这一真理:这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意(腓2:12)。
洁净或成圣是协同之工,需要神和信徒积极参与才能达成渴望的目标:使信徒逐渐成为基督的样式。神早已定下万事,要透过祂赐给我们的圣灵和祂各种旨意作为来完成这一善工。祂的神圣主权和参与能确保信徒变得更敬虔,而这也成为保罗所说的我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子这句话的根基。同时,经文也提到,信徒的成圣也需要他们自身的参与。当神在清洗信徒内心的污秽和偶像崇拜的同时,信徒也要像洁净的基督一样洁净自己,去除身体和灵魂上的种种污秽,在敬畏神的同时不断地追求圣洁。
认识到成圣需要个人的参与,当代读者或许会问:“这不证实了一些真信徒可以保留肉体情欲,或可以不去追求圣洁的说法吗?”同样,此问题揭示了救恩的本质。
第一,信徒对圣洁的渴慕是重生的必然结果。他已成为神的儿子,一个新造之人,对公义有着全新的倾向。虽然在此过程中必有与肉体、世界和撒旦的争战,但对神的渴慕会带领每个信徒逐渐厌弃这个世界,将眼目更多地转向圣洁。
第二,我们必须不能忘记,是神在每个信徒身上作工,为要成就他的美意(腓2:13)。祂既要转回信徒的意志去服从祂的旨意,也会增添信徒遵从祂旨意的力量。祂既提供意愿,也供给能力。祂既引导,也复兴我们。
第三,我们不能忘记,神应允会仔细看顾祂的儿女。祂是一位充满着慈爱并管教的神,不会眼看着他们走向污秽而不管。正因此,希伯来书的作者写道:
因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子如火如荼造句,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份(来12:6-10)。
渐进成圣是每一个真正悔改重生的信徒生活中的重要特征。我们会在本章末尾仔细论述这一点,但目前提醒读者的是,要记住真正的基督徒在生活中不仅会顺从神的成圣之工,也会积极地运用经文所提供的途径将自己投入此善工。
基督徒成圣的途径
神会带领和参与信徒的成圣之路,但这不能成为个人松懈或懒散的理由,而是对践行自身责任的号召和鼓励。既然神在我们身上作工,我们会确信自己的努力不至于白费。我们没理由被动等候,而要更热切地追求圣洁。在追求敬虔的路途上,我们必须满怀热情、严肃认真和一丝不苟娄成就。如使徒保罗鼓励提摩太那样惊叹不已造句,我们必须为了敬虔而不断努力地约束和操练自己。
圣经说,神已经给每位信徒预备了洁净自己的途径。在本书中,我不会仔细地考察每一个途径,但却要提及其中四个主要途径。
第一,我们可以说,要想洁净,一开始就必须远离罪。如果不在第一时间远离污秽我们的东西,洁净是不可能的。如果不走出污秽的阵雨,光用香皂擦洗身体是没用的。当站在化粪池或陷在泥沼里,光穿上干净的衣服是收效甚微的。正因此,使徒保罗如此敦促哥林多的信徒——你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们(林后6:17)。
第二,神将圣经赐给我们作为追求敬虔生活的根基。诗篇的作者说,年轻人默想神的话就可以保持洁净,要在心底珍藏祂的话,才能不至于得罪祂。使徒保罗教导每个信徒必须更新心意,去除这个世界给我们的玷污,回转顺服神那善良、纯全、可喜悦的旨意。在敬虔方面,使徒彼得教导信徒要渴慕那话语里纯净的灵奶,叫他们因此渐长,以致得救。
第三,有规律的祷告是一个强大却备受忽视的成圣途径。主吩咐我们祷告,不至于被试探,从罪恶中脱离。在客西马尼园遭背叛的那夜,耶稣也如此命令门徒们:你们要祷告,免得入了迷惑(路22:40)。在写给以弗所教会的书信中,在解决了属灵争战的问题之后,使徒保罗勉励信徒要随时多方祷告,时刻警醒,不断地为所有圣徒祈求。
第四,经文教导我们,如果信徒能更多地领会基督和祂的福音真理,在洁净和敬虔上就有进步。虽然第四个途径与研读经文和祷告是分不开的,但在此有必要将它分开来讲解,是为让我们认识到,改变我们的不仅只是应用真理要求陈丞澄,或模仿圣经原则,还要领会基督通过经文而不断给我们的启示。如果说,没有什么比与那些真敬虔或有基督样式的人相交通能让一个人变得更洁净的了,我们花愈多的时间与这些人相处,或与他们的交通愈加密切,我们生命得着的改变也越大;那么,当我们花更多的时间与基督在一起的时候,效果更是何其之大呢!祂的话就是生命和圣灵,祂的榜样完美无缺,祂本人的荣耀具有更新的大能。因此,使徒保罗说:我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(林后3:18)。
虽然我们在世间的天路历程中最多只能瞥见一些基督的荣光,但最微小的一瞥也能带来巨大的转变,哪怕是对于那些最软弱的圣徒。我们越是藉着读经和祷告来更多地看见、经历基督和与祂交通,就越能被祂的荣光所改变,越加得着祂的形象——远离一切污染,哪怕是最微小的道德玷污。如希伯来书作者跟我们保证的,祂是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人并高过诸天。
虽然经文中没有明确地说属灵纪律是归信的证据,它却能试验一个口称有基督信仰的人的真实灵命。属灵的纪律能提升道德洁净,使我们更像基督,但有时多数灵命成熟和敬虔的信徒们却忽视了这一点,这着实令人痛心。然而,如果有人在属灵生活中缺乏这样的途径,我们则很难看出他归信的确据,因为他很少关心自己是否越来越洁净,内心深处依旧冷漠,行为依旧被动穷街乐队。
洁净是归信的证据
这节经文的结尾意蕴深厚,充满着真理。我们不能因为它的简短而忽视了其包含的真理,因为这真理能医治当代福音主义面对的很多弊病——凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样(约一3:3)。
首先应当注意,约翰指的是“凡向他有这指望的”——这包括每个真正信耶稣基督以致得救的人。约翰的意思很明确,在个人生活实践中,真基督徒会不断努力地追求敬虔。追求圣洁不是一些超级属灵圣徒的特征,而是所有将内心盼望寄托在基督身上的信徒们所共有的。很久以来,福音派信徒当中一直存在着一种极为错误的等级划分,将会众归为三类,即非信徒、属肉体的基督徒和属灵的基督徒。这样的等级使教会坐满了这样的男女老少:他们有着敬虔的外表,内心却是抵挡圣洁;他们口称信神,实则以行为否定祂;他们言辞恳切地承认基督的主权,却不遵行天父的旨意。虽然基督徒必须与罪恶争战,即便是意志最强大的圣徒也必须与麻木这一无处不在的威胁作斗争,但我们却找不到任何支持“属肉体的基督徒”这一流行说法的依据。没有“属肉体的基督徒”,真基督徒一生中不会持续地处在“属肉体”的状态里,也不会有基督徒在自己里面察觉不到神的有效动工。
圣经明确地指出,hto神会不偏不倚地在每个信徒身上工作,来成就祂的美意。我们是祂的工作,是在基督耶稣里造成的,为叫我们行善。祂是施行自己旨意的神,做万事的工:不管是在天上、地上、海里、还是深渊,只要祂乐意,祂都会去做。掌管万有的神难道不能在祂儿女身上有所计划并成就祂的美意吗?经上说,神儿女的姓名都铭刻在祂的掌上。难道他们能逃避祂的注意,或挣脱祂父亲般的慈爱吗?难道吩咐人要以敬畏主和听从主的方式养育自己儿女的神会离弃祂自己的儿女不管吗?难道祂不是要求长老们先管理好自己的家吗崔志广?从希伯来书12:6-8中,我们得知,神把祂的民当作自己的儿子,管教祂所爱的。
在看护和管教儿女的事上,神是毫不松懈的。如今的福音教会中,许多人有着放肆的行为,不是因为神的失约,而是他们的身份是不合法的。神从没有忽视他们。可怕的事实是,他们根本就不是神的儿女。希伯来书告诉我们,如果他们果真是神的儿女,神会管教他们,而他们也将忍耐。
从约翰一书和希伯来书的经文中,我们发现了一个重要的真理:我们的成圣是信徒和呼召他的神之间共同的工作。由于基督是洁净的,真将盼望放在基督身上而得救的信徒也会自我洁净,像祂一样;而收养其为自己儿子的神也借着万事使他们服从自己的旨意。当需要施与最严厉的管教时,祂绝不心慈手软。
再次,信徒将持续地与罪、肉体情欲和这个世界争战。有时,他会失败。有时神的成圣工作似乎很是缺乏,信徒在灵命中似乎没取得什么成就。多数情况下,成圣生活中的一点进步正是在最看不到显著果效时完成的。这是说,那些口称在基督里面有得救盼望和在祂来临时将得荣耀的人会通过持续洁净自己、追求敬虔和真切地渴慕成为基督的样式来显明这样的盼望。这样的事越加明显、渐渐增多时,我们就越有确据地说,我们是真的认识祂。如果我们生命中没有这些事,则应该为此担忧了。
圣经明确地教导,非圣洁没有人能见主。这不是说,我们必须努力敬虔到足够的程度才能进入天国,因为这乃是靠行为得救,而非恩典的大能,既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了(罗11:6)。个人的敬虔不能让我们在神面前或永恒救恩上有正确地位吕一杰,而是证明我们因着信而得到了祂的恩典。以前,这一真理在福音讲道中有着重要位置,而如今却很少为基督徒所知西渡口论坛。它往往得不到合理的解释,或压迫着那些在基督里宣告信心之人的良心。所以,一些真信徒不太确定他们是否是基督徒,而一些假信徒在毫无理由的情况下却对此非常自信。
基督徒不是只等着基督的降临使他们洁净,而是不断切实地通过分别为圣、研读神的话语和祷告来洁净自己。真信徒内心渴慕成为他救主的样式,这也体现在他首先追求的是神的国和神的义,为了圣洁的目的而操练自己。如果我们觉得这些东西很陌生,则应该勤勉地省察自己,看看我们是否在信心中,我们所蒙的恩召和拣选是否坚定不移。
对基督徒的勉励
我们蒙召不是孤独地走在一条终点不明的旅途上。我们是得了神的应许,祂会在我们身上作工,而开始了此善工的这位最终也会成全这工。约翰说金立群简历,虽然我们不知道神的工在我们身上完成时会是怎样,但却知道,我们会像他一样倪舒蕾。我们不是因为果效不确定而不知道自己的将来会像谁,而是因为这样伟大的结局我们知道。信徒的结局是如此不可思议,使我们可以说,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。尽管如今最完备的基督徒依旧会为罪、失败、软弱和怀疑而哀伤,但将来的荣耀也是为我们当中最脆弱和最可怜的信徒所预备的。虽然需要等待,但它会随着基督的到来而临到,祂的荣光会显现在全世界。那时,不仅基督得到伸冤和荣耀,祂那些备受歧视和屈辱的子民也会得到正义的声张,和祂一样得着终极的荣耀。这才是我们最终毫无怀疑地确认我们是祂儿子身份的时刻!基于神圣信条和加略山十架宝血的至大盼望让信徒充满着说不出来、满有荣光的大喜乐,促使他洁净自己,渴慕“圣洁,因为他是圣洁的(参彼前1:7-8、16)。
本文摘自《重拾福音——福音的确据和警戒》
------------推荐阅读------------
保罗·华许:我们真有那么坏吗?
保罗·华许:必须多讲罪【强烈推荐】
保罗·华许:你的心意要更新而变化
保罗·华许:基督无限的价值
保罗.华许:末世,庸俗教会大行其道
保罗·华许:只爱远方的人,不爱眼前的配偶就是假冒为善
保罗·华许:拯救人的福音

长按二维码开启订阅
微信号:zxyw2016