净社铭净业行人应该把握的行为准则-信愿念佛必定往生

藕益大师《净社铭》:
持戒为本,净土为归,
观心为要,善友为依。
我们有很多人初次学佛,茫然不知头绪。甚至有很多人学佛有几年甚至十几年几十年,都不知道从何下手。佛经浩瀚,佛学广博血魂书生,法门众多,如何正确的选择自己修学的法门?初学应从哪里入门朴惠子?在修学过程中,遇到障缘怎么办二月二日出郊?诸如这些,让我们所有的学佛者曾经甚至于现在都很迷茫秀才网。蕅益大师的《净社铭》,我想正好可以作为学佛者的向导,为我们标明修学佛法的方法与方向。
持戒为本。戒为无上菩提本,应当一心持净戒。佛弟子学佛,首先要的是持戒。世间的善法要持守,包括国家的宪法,法律临沂老徐,法规,规章,国家的一切大大小小的政策方针都要认真的遵守喋血四平。很难以想象王琼茶艺,一个醉驾的佛弟子,他的形象是什么样子;也难以想象,偷窃扒拿的小偷是佛弟子!佛弟子要遵从世间的公俗良知,遵守当地的规范和传统文化,不可以恣意妄行。这是我们做人的基本原则,连人都做不好,当然更不用说成为一个合格的佛子子了。其次佛弟子,要受持三皈五戒。这就像党员入党团员入团一样,只有参加了入党入团仪式王欣逸,宣誓忠于党纪团规,才是合格的党员团员预报一页通。佛自己也要授受三皈,皈依佛法僧三宝,才算是真的佛子。受持三皈依后,必须要不杀生不偷盗不邪淫不妄语不饮酒,于一丝毫不得违犯,尽形寿受持。有条件的佛子,最好是经常受持八关斋戒,以增加自己的菩提道心。如果是能受持菩萨戒法腹黑贤妻,则是最好的事情。要知道,一切的佛菩萨,他们的成就阿耨多罗三藐三菩提,无不是因为受持菩萨戒之故!《大智度论》上说:“戒为一切善法住处。若弃此戒,虽山居苦行,饮水服气,著草衣披袈裟等,受诸苦行,空无所得。人虽贫贱,而能持戒,香闻十方,名声远布,天人敬爱,所愿皆得。”可见得受持戒法是多么殊胜的事。
净土为归。佛陀所说法门,八万四千,意即非常之多。门门皆可度化众生脱离生死苦海。这么多法门,我们怎么修学?是修学一门几门还是所有法门都来修学?蕅益大师告诉我们,“净土为归”!这四个字拨云见日,让我们所有佛弟子心地廓通绝代歌姬!“往圣前贤易通宝,人人趣向;千经万论,处处指归。”诚不虚言也。净土法门的殊胜之处,我们以后慢慢给大家介绍何振东。大家也可以熟读经典,尤其是净土五经一论,井中有很详细的介绍。历代祖师大德不但是净宗的祖师尤其是其他宗派的祖师也都对于净土宗非常的尊崇。比如诸如隋天台智者大师所著《净土群疑论》中说净土有三十益;唐慈恩大师所著之《阿弥陀经通赞疏》中说净土有十胜:宋永明大师《万善同归集》中说念佛具十种功德;明莲池大师所著之《弥陀疏钞》中以十义赞净土等等。大家有空去涉猎拜读。当然,重要的是信愿念佛,这是我们脱离生死苦海的根本。
观心为要。净业行人,往生必须具足三资粮,信愿行缺一不可。我们要时时观心,是不是起心动念在自己的五盖当中;是不是平时的一切行业,都是为了求生净土;是不是言语造作有谤佛谤法谤僧;是不是有意无意身口意犯五逆之罪!我们当观照自己的内心安住于一切善法之中,观照自己的内心安住于信愿念佛之中,念念都是为了利益大众,念念都是为了自度度他。观心为要,则必定真心念佛,紫柏大师说的:“念佛心真不真,勘验关头咬人猫真名,直在欢喜烦恼两处取证,其真假之心,历然可辨万晨曦。大抵真心念佛人,于欢喜烦恼中,必然念念不间断。是以烦恼动他不得,欢喜也动他不得。烦恼欢喜既不能动,死生境上自然不惊怖。今人念佛,些许喜怒到前,阿弥陀佛便撇在脑后,如何能使得念佛灵验?果能于爱憎关头不昧此句阿弥陀佛,现前必得受用,临终必得往生。”我等净业行人hohner,尾关优哉当慎重观心!
善友为依。善友就是善知识,好的师父和好的朋友是我们成佛路上的指明灯和通天大道。恶知识则是我们堕入魔道的莫大因缘!《华首经》云:“有四法是善知识重生方寸山,一、能令人入善法中。二、能障碍诸不善法。三、能令人住于正法。四、常能随顺教化霓裳铁衣。”可见善知识是多么的重要蔡昮佑。现在善知识难逢难遇,即使遇上也难以认识,擦肩而过是常有的事,甚至于和善知识一起很长时间都不认识,这都是业因使然,福报未到,业障遮蔽自己的心性所致。那么,在现实生活中,我们不能遇到善知识,不能认识善知识,我们该怎么办呢?我们可以读诵历代祖师的著作,净土宗弟子多拜读十三代祖师的钞疏。当然更要读诵净土五经一论,历代祖师和两土世尊是我们的大善知识,依据他们的教法,决定往生西方极乐世界!阿弥陀佛。